고기 1차 생산 업체인 육가공 주문은 시중에 판매되는 소고기나 돼지 고기 등을 저렴하게 구매할 수 있는 방법인데 육가공이 어떤 곳인지와 육가공과 정육점 가격 차이가 생기는 이유를 정리해 보았습니다. 직접 주문한 육가공 고기 주문의 장단점을 정리해 보았습니다.
육가공은 간단히 육류 생산, 포장 공장입니다. 축산 농가에서 생산한 소, 돼지 등 가축을 도축한 후 대형 마트나 길거리 소매점으로 유통되기 전 도체 부위별 정형, 발골하는 1차 [식육 포장 처리업]을 육가공이라 합니다.
육가공 정육점 가격 차이
육가공과 마트나 도심에 있는 정육점의 차이는 영업입니다. 육가공은 1차 생산 업체이기 때문에 정육점이나 대형 마트의 판매 영업을 하는데 비해 정육점은 육가공에서 주문한 육류를 최종 소비자에게 판매하는 영업을 하는 차이가 있습니다.
육가공에서 직접 판매하는 상품도 정형 및 발골이 모두 되어 있기 때문에 실제 인터넷 주문에서 마트나 시장 정육점 고기에 비해 상당히 저렴한 것이 특징입니다. 육가공 주문 가격이 저렴한 이유는 마트나 정육점에 수수료가 나가지 않고, 중간 유통 과정이 없기 때문입니다.
육가공 상품 주문 장단점 후기
육가공 업체인 농업 법인에서 인터넷 육류 주문을 하면, 대형 마트나 시장 정육점에서 구입하는 고기에 비해 약 20% ~ 40% 이상 저렴한 가격으로 고기를 구매할 수 있는 장점이 있습니다. 때문에 가격 면에서 육가공 업체 직접 주문이 육류를 저렴하게 구입할 수 있는 방법입니다.
육가공 업체는 CJ나 목우촌 등 대형 업체들도 있는데 중소 농업 법인 업체들도 있습니다. 중소 농업 법인 업체라도 모든 고기가 국내 축산 농가에서 도축된 고기이기 때문에 생산지를 믿을 수 있습니다. 차박이나 캠핑할 때 삼겹살이나 부채살, 등심 등을 대량 주문할 때 가격 장점이 있습니다.
육가공 주문의 단점은 일정 가격 이상 주문해야 무료 배송이 된다는 것인데 실제 배송비를 내더라도 육가공에서 주문한 것이 훨씬 저렴했습니다. 제가 삼겹살 2kg 주문에서 시장 정육점 삼겹살과 비교하니 약 40% 정도 인터넷 주문이 저렴했는데 고기 부위에 따라 가격 차이가 있습니다.
육가공 고기 주문에서 업체 선택을 신중하게 해야 하는데 업체에 따라 고기 육질이나 배송 상태가 떨어지는 업체가 있기 때문입니다. 처음 고기 인터넷 주문은 구매자 리뷰도 중요한데 배송비 내더라도 너무 많이 시키지 않는 것이 실패를 방지하는 방법입니다.
댓글